Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) уделит особое внимание работе с участниками специальной военной операции. Этот вопрос премьер-министр России Михаил Мишустин обсудил с председателем ФОМС Ильей Баланиным в ходе рабочей встречи по итогам исполнения программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в 2023 году.

«Особенно нужно уделить внимание участникам специальной военной операции, которые в этом нуждаются. Знаю, что здесь мы отработали все поручения президента, и вы занимались этим активно», – сказал Мишустин.

По словам премьера, бюджет ФОМС на 2024 год превысил 4 трлн рублей, что примерно на 20% больше, чем годом ранее. «Естественно, при планировании бюджета мы существенно расширили виды помощи. Это и вопросы, связанные с диспансеризацией, с реабилитацией», – рассказал глава правительства.

Как отмечает директор Президентской академии в Санкт-Петербурге Андрей Хлутков, сегодня контекст нашей повседневной жизни значительно поменялся, что повлекло за собой и необходимость пересмотра системы взаимодействия гражданской и военной медицины, а также потребность усиления работы по наблюдению за состоянием здоровья участников специальной военной операции.

«Однако одной из первостепенных задач остается выстраивание эффективной системы информирования, ведь на практике мы часто видим, что наши сограждане недостаточно хорошо осведомлены о возможностях, предоставляемых им государством в качестве мер поддержки», — подчеркнул руководитель вуза.

По мнению Андрея Хлуткова, для достижения максимальной пользы все усилия государства и общества в отношении участников СВО должны быть синхронизированы и доступны.

«В этом смысле видится необходимым еще раз подчеркнуть роль института социальных координаторов, созданного в прошлом году как вспомогательного звена, обеспечивающего максимально комфортную адаптацию военнослужащих к обычной жизни. Представители этой новой профессии проходят профессиональное обучение, включающее в себя разнообразные блоки, среди которых — оказание бесплатной юридической помощи, переобучение и трудоустройство, а также медицинское обслуживание участников СВО. Обладая полным объемом информации, социальные координаторы могут оперативно оказывать участникам СВО всестороннюю поддержку по широкому спектру вопросов”, — отметил Хлутков.

 

Прочтите также: