«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными потребительскими кредитами наличными для решения личных финансовых задач молодыми заёмщиками.

фото: Молодость — не помеха: «Выберу.ру» подготовил рейтинг кредитов заёмщикам с 18 лет в апреле 2024 года

В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными для клиентов с 18 лет в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.03.24 г.). Результатом экспертного анализа и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал апрельский рейтинг продуктов «Лучшие кредиты для заёмщиков с 18 лет».

Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам процентных ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной (рекламной) и максимальной (в тарифах) процентной ставки; размер ежемесячных платежей. На место банка в рейтинге влияли сумма кредита и максимальный срок кредитования. Кроме того, при рейтинговании мы рассматривали условия для снижения ставки, включая платную опцию, услугу «отложенный первый платёж» и правила страхования. В алгоритме дополнительно учитывался индикатор значимости банка на финансовом рынке страны. Рейтинг «Выберу.ру» — это некоммерческое и нерекламное исследование.

На первом месте апрельского рейтинга кредит «Наличные» Хоум Банка с минимальной ставкой от 8,9% на сумму до 3 млн рублей и сроком кредитования до 7 лет. В тройке лидеров — кредитные продукты для молодых заёмщиков от «Кубань Кредит» Банка (от 10%) и Почта Банка (от 13,9%). Далее в ТОП-10 в порядке убывания продукты крупнейших федеральных и ведущих региональных банков: Сбербанка, Совкомбанка, Банка «Центр-инвест», Кредит Урал Банка, МКБ, Тинькофф Банка, ВТБ. 

 «В обзоре «Анализ тенденций в сегменте розничного кредитования во втором полугодии 2023 года» ЦБ отметил, что количество банковских заёмщиков к началу 2024 года выросло до 42 млн. У 3,9 млн россиян помимо кредита есть заём в МФО. Банки охотно кредитуют клиентов среднего возраста 38-40 лет, причём кредитование смещается в сторону старших возрастных групп. Доля потребительских кредитов, оформленных молодыми клиентами, составляет менее 1%. Мы объясняем такую тенденцию низким уровнем платёжеспособности молодых заёмщиков. Многие 18-летние клиенты банков учатся и трудятся неофициально, а, значит, не могут «пройти» порог требований к официальному доходу. Играет свою роль и отсутствие кредитной истории. А вот банков, которые снизили возрастную планку для заёмщиков, становится всё больше. Правда, ставки кредитования в целом по рынку также растут. По заявкам молодых клиентов банки одобряют кредиты по ставкам в среднем на 3%-5% выше, чем по другим возрастным группам. Но высокие проценты не охлаждают кредитование. За март портфель кредитов в банках страны вырос на 2%, что выше темпов, который прогнозировал ЦБ. Мы как финансовый маркетплейс видим, что онлайн-спрос потребителей на кредиты к концу марта достиг пика за последний год. Но стоит заметить, что количество запросов было на 5,5% меньше, чем в марте годом ранее, когда средние ставки кредитования были фактически вдвое ниже. Активность молодых заёмщиков соответствует общерыночным трендам, хотя спад по количеству запросов год к году меньше – всего 1,5%. С начала года каталог «Выберу.ру», где представлен 721 кредит наличными от всех банков страны, посетили почти 4 млн пользователей. Используя кредитный калькулятор сервиса, люди подбирали выгодный продукт и оправляли заявки в банки. В апреле наибольшую активность в подборе кредита наличными мы зафиксировали у будущих заёмщиков из двух столиц, Уфы, Красноярска, Новосибирска, Челябинска, и Ростова-на-Дону», рассказала директор по контенту и аналитике «Выберу.ру» Ирина Андриевская.

 

Весь рейтинг кредитов можно изучить по ссылке: https://www.vbr.ru/banki/kredity/podbor/credit-from-18-years-april-2024/

«Выберу.ру» www.vbr.ru — проект IT-компании «DD Planet» — сервис сравнения и подбора банковских, страховых, финансовых и образовательных продуктов, входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны. Ежемесячная посещаемость — более 7 000 000 человек. Аудитория маркетплейса — физические лица, индивидуальные предприниматели и малый бизнес, заинтересованные в ежедневном качественном выборе финансовых решений. Сегодня в финансовом супермаркете «Выберу.ру» предложения от 328 кредитных организаций, 200 страховых компаний, 153 МФО, 54 НПФ, а также почти 6000 вариантов ипотечных продуктов, вкладов, банковских карт, Каско и ОСАГО. «Выберу.ру» — лауреат Премии Рунета 2017. В марте 2020 года был включен в список социально значимых ресурсов от Минкомсвязи РФ. По итогам 2023 года «Выберу.ру» вошел в ТОП-7 наиболее цитируемых финансовых СМИ в рейтинге Медиалогии.

Прочтите также: