Как нейротехнологии меняют обучение, работу и даже наше тело
Титр: Директор Института нейронаук и неротехнологий Пироговского Университета, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Всеволод Вадимович Белоусов
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/1XWmFEgHW22YTf4aiyxSv9LUinnv8pR2X/edit?usp=sharing&ouid=105044671576663414651&rtpof=true&sd=true)
ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:
Фактически у нас есть опыт применения технологий регуляций когнитивного и психоэмоционального состояния человека не только в образовании, но и, например, для стабилизации психоэмоционального и когнитивного состояния у здоровых людей пожилого возраста. Например, в центре когнитивного психоэмоционального здоровья ФМБА России, где сосредоточены как медицинские, так и немедицинские нейротехнологии. Мы внедрили часть именно немедицинских технологий в центр «Московское долголетие». Сейчас каждый москвич старше 55 лет может просто прийти в центр Московского долголетия и эти технологии испробовать на себе.
Другая область применения нейротехнологий — это мониторинг персонала. У нас, как в любой большой стране, существует множество объектов критической инфраструктуры, например, атомные станции, где присутствует высокий риск происшествий, и последствия этих происшествий могут быть действительно тяжелыми. Нейротехнологии могут использоваться в предсменных осмотрах, периодической диспансеризации, в ходе работы непосредственно. Это очень важная вещь, она позволяет видеть, что кто-то утомлен или находится в стрессовом состоянии и так далее.
К вопросу о том, когда мы станем киборгами и станем ли. На самом деле мы уже киборги. Уже 20 лет мы живем со смартфонами и рассматриваем их как часть своего тела. Мы паникуем, когда без смартфона вышли из дома. Нам неприятно, когда другой человек завладевает нашим смартфоном. Вот у нас есть рука. Мы понимаем и чувствуем, что это наша рука. Мы с ней связаны нейронными связями. Это дает нам чувство агентности, что рука наша. Вот сейчас смартфон уже наш. Автомобиль, которым мы управляем, — это уже давно наш экзоскелет.

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.
Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.
Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:
«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.
Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.