Главные темы Конгресса «Национальное здравоохранение» — от экспертов Пироговского Университета
Как подарить шанс на жизнь ребенку с ультраредким заболеванием? Можно ли создать «универсальное» лекарство из клеток пуповинной крови? И почему культура здоровья начинается в семье? Ответы на эти вопросы — в ключевых цитатах ведущих врачей и ученых Пироговского Университета, прозвучавших на конгрессе «Национальное здравоохранение 2025».
Президент НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева и почетный профессор Пироговского Университета Александр Григорьевич Румянцев обозначил текущие вызовы и перспективы развития клеточной терапии в рамках сессии «Взлом системы: как генная инженерия клеток создает новые возможности для здравоохранения».
Он отметил, что пуповинная кровь является наиболее перспективным источником клеток для создания так называемых универсальных аллогенных препаратов. При этом ключевая задача сейчас — проведение экспериментальных работ для их стандартизации и регистрации.
«Мы технологически можем всё, и теперь центральный вопрос — встроить клеточную терапию в систему здравоохранения. Поддержка государства в виде планового финансирования наших научных достижений откроет путь к бурному развитию этой отрасли», — подчеркнул Александр Григорьевич.
Заведующая кафедрой факультетской педиатрии Пироговского Университета Лейла Намазова-Баранова подчеркнула, что орфанные заболевания можно и нужно эффективно лечить, если следовать правильным принципам и не допускать стагнации.
«Чем больше мы узнаем об этих болезнях, чем больше у нас появляется эффективных и безопасных препаратов, тем быстрее мы должны внедрять их в реальную клиническую практику для наших пациентов», — отметила Лейла Сеймуровна.
Директор РГНКЦ Пироговского Университета Ольга Ткачёва приняла участие в дискуссии на тему «Семья как основа здоровья: преемственность здоровых привычек».
«Семья — это фундамент здоровья и долголетия, среда, где формируются культура заботы и преемственность здоровых привычек. Именно здесь человек учится ответственности за себя и близких», — поделилась важным тезисом Ольга Николаевна.
О.Н. Ткачёва отметила, что установки, заложенные в детстве, передаются из поколения в поколение. В качестве примера она привела семьи, где бабушки и дедушки сохраняют активность: в них у детей формируется позитивный образ старения и готовность заботиться о собственном здоровье. И наоборот, внимание младших членов семьи к старшим помогает вовремя заметить первые признаки возраст-ассоциированных заболеваний и снижает риск социальной изоляции пожилых людей.
Директор Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала Пироговского Университета Елена Петряйкина выступила на сессии «Редкое не значит неизлечимое: как наука меняет прогноз для пациентов».
По словам Елены Ефимовны, благодаря инновационным препаратам у пациентов, которым еще недавно была доступна лишь паллиативная помощь, появился шанс на полноценную жизнь. Например, расширенный неонатальный скрининг позволяет выявить болезнь до появления жизнеугрожающих симптомов, а технологии генозаместительной терапии дают возможность исправить генетический дефект на фундаментальном уровне и восстановить нормальную работу организма.

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.
Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.
Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:
«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.
Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.