Рекордный объем построенного в России жилья не в последнюю очередь связан с популярностью программ льготной ипотеки, отметил президент РФ Владимир Путин на встрече с аграриями.

  

Программа «Сельская ипотека» должна была закончиться в 2022 году, но правительство продлило ее бессрочно. «Сельская ипотека» предполагает заем на срок до 25 лет на строительство дома при переезде в сельскую местность. В Ленинградской области, ЯНАО и на Дальнем Востоке максимальный размер кредита – 5 млн рублей, в остальных регионах – 3 млн рублей. В Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге программа не действует.

 

Кроме «Сельской ипотеки», в России действуют несколько федеральных ипотечных госпрограмм: «Льготная ипотека»на новостройки под 8%, «Семейная ипотека» под 6%, ипотека для IT-специалистов под 5%, «Дальневосточная ипотека» под 2%, льготная ипотека для жителей новых регионов под 2%. Кроме того, в некоторых субъектах РФ действуют региональные программы улучшения жилищных условий.

По мнению доцента кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линды Рыжих, расширение программы льготного ипотечного кредитования, которое начало осуществляться при поддержке правительства РФ несколько лет назад, стало для населения одним из главных стимулов активнее заключать с банками кредитные договоры на покупку жилья.

«Возросший спрос на недвижимость повлек за собой адекватную необходимость формирования застройщиками соответствующего рыночного предложения жилых объектов.

Темпы роста строительства начали увеличиваться и его объемы достигли рекордных значений. Однако сейчас сложилась ситуация, при которой спрос на жилую недвижимость сократился по разным причинам, и в том числе, из-за ужесточения условий ряда программ льготного кредитования и окончания срока действия некоторых из них», – считает эксперт.

Прочтите также: