Развитие науки в России
В настоящее время в условиях достаточно серьезной конкуренции на международной арене и необходимости обеспечения технологического суверенитета для России важной задачей выступает динамичное развитие научной сферы.
Характеризуя ключевые параметры в области науки, следует отметить, что по итогам 2024 года в стране функционирует 4157 организаций, выполняющих исследования и разработки, а численность персонала, занятого исследованиями и разработками составляет 675696 человек, при этом исследователей насчитывается 339104 человек, из которых 26,4% имеют ученую степень кандидата или доктора наук. Внутренние затраты на исследования и разработки равны по данным 2024 года 1944647,0 млн рублей, Развитие науки в России
что составляет 1% от ВВП государства и является достаточно низким показателем с позиции обеспечения научно-технологической безопасности.
Сегодня можно выделить ряд направлений, которые востребованы и активно развиваются в нашей стране, формируя основу технологического будущего, в их числе искусственный интеллект, цифровой инжиниринг, новые материалы, технологии и производства. Важную роль играет разработка передовых решений, отвечающих на вызовы современности в отрасли сельского хозяйства, химической промышленности, медицины и других областях.
Современные технологии в агропромышленном комплексе, основанные на цифровых решениях и автоматизации процессов, могут быть применимы как в растениеводстве, так и в отрасли животноводства. Они предоставляют возможность достаточно точно прогнозировать показатели урожайности при возделывании сельскохозяйственных культур, оперативно обнаруживать вредителей растений, грамотно определить объем внесения удобрений, проводить мониторинг состояния животных и т.д. Использование передовых решений в сельском хозяйстве способствует минимизации издержек, повышению качества продукции, рациональной и эффективной организации производственных процессов. Внедрение технологий поддерживается органами власти. Михаил Мишустин отметил, что с 2025 года власти оказывают поддержку 39 научным и образовательным учреждениям, ведущим исследования в растениеводстве. В рамках федеральной научно-технической программы в 2024 году было получено 16 патентов и 14 отечественных решений, а также в государственные реестры включено 38 сортов и гибридов. Также в стране созданы три национальных центра, которые занимаются генетическими исследованиями растений, сортов винограда, животных для нужд АПК.
В области химической промышленности, которая играет важную роль в развитии различных отраслей производства и повседневной жизни граждан интенсивно ведется разработка новых материалов, полимеров, композитов, а также химических реагентов. К 2030 году планируется запустить более 130 новых химических производств.
Цифровые технологии находят применение в медицине, например, новейшие подходы к использованию искусственного интеллекта в диагностике, прогнозировании и персонализации лечения сердечно-сосудистых заболеваний были представлены Ю. Беленковым на IV Евразийском форуме врачей внутренней медицины. Также в медицине развиваются направления, позволяющие решать имеющиеся проблемы автономно от зарубежных поставщиков. В числе последних ярких медицинских разработок следует отметить создание облегченного ортеза для лечения синдрома диабетической стопы. Автором данного проекта является студентка Сибирского государственного медицинского университета.
Одним из перспективных направлений, которое в настоящее время активно развивается, являются беспилотные технологии в российской авиации, так за последние два года зарегистрировано более 300 патентов в данной сфере. При этом перед отраслью стоят достаточно амбициозные цели: к 2030 году доля беспилотных авиационных систем отечественного производства должна достичь 70%.
По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Павловой Анны, в настоящее время имеется множество примеров достижения высоких научных результатов в различных сферах, однако, развитие науки в России характеризуется рядом проблемных аспектов, связанных с кадровым, финансовым, материально-техническим обеспечением, их решение должно базироваться на применении комплексного подхода. Для обеспечения высоких показателей развития научной сферы ключевыми приоритетами для государства должны стать: привлечение молодых специалистов в научную деятельность, совершенствование подходов к подготовке кадров, развитие комплексных (межотраслевых) научных проектов, снижение зависимости от импортных технологий, активная финансовая и нефинансовая поддержка приоритетных направлений исследований (экология, биотехнологии и медицина, АПК, энергетика и т.д.), развитие научной инфраструктуры, интенсификация международного сотрудничества в части совместных исследований и обмена опытом, увеличение объемов государственного финансирования и привлечение частных инвестиций в научную сферу, обеспечение роста коммерциализации научных результатов и развитие наукоемких производств. В современных условиях научная сфера формирует основу устойчивость экономического роста и конкурентоспособности страны.
Комментариев пока нет.