В 2025 году более 30% частных инвесторов обращались к искусственному интеллекту при принятии решения о формировании портфеля. К такому выводу пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» в ходе исследования, проведенного совместно с ГК IT Smart Finance. Опрос проводился среди 2000 инвесторов в возрасте от 18 до 60 лет из разных регионов России. Цель исследования узнать, как изменилась структура принятия решений при формировании инвестиционного портфеля.

Примечательно, что в этом году почти вдвое выросло количество инвесторов, опирающихся на мнение профильных экспертов из внешних источников ( СМИ, профильные каналы в соцсетях, лекции итд) при формировании портфеля. Так, если к экспертным обзорам в 2024 году обращались чуть более 40% респондентов, в этом году показатель увеличился почти до 75%. При этом сократилось число тех, кто полагается на собственные аналитические выводы с 23 до 18%. Доля инвесторов, ориентирующихся на советы знакомых, участников сообществ и форумов, также продолжила снижаться — с 21% до 14% за год. Интерес к финансовым советникам остался примерно в рамках прошлогодних показателей 14% в 2025 году против 12% в 2024 году.

Одновременно аналитики фиксируют рост интереса к рекомендациям, формируемым нейросетями. Если год назад ИИ-решения в качестве вспомогательного инструмента использовали менее пятой части опрошенных инвесторов (19%), то в 2025 году их доля достигла 33%. Примерно каждый третий уже применяет ИИ для сбора и анализа информации по активам, а каждый пятый — делегирует алгоритмам подбор ценных бумаг в портфель. При этом 43% рассматривают ИИ исключительно как источник поддержки, не отказываясь от окончательного ручного контроля за решениями.

«Мы видим, что частный инвестор становится менее замкнутым в рамках собственного анализа и всё чаще прибегает к внешним источникам – как экспертным, так и алгоритмическим. Это результат сразу нескольких факторов: стремительного развития ИИ-сервисов на финтех-платформах, увеличения объёма информации на рынке и стремления к минимизации ошибок на фоне высокой рыночной неопределенности. При этом важно отметить, что нейросеть в большинстве случаев рассматривается не как автономный управляющий, а как инструмент поддержки: 43% инвесторов сохраняют ручной контроль над финальными решениями», считает Григорий Бурденко, генеральный директор «Выберу.ру».

По данным исследования, в этом году заметно вырос интерес к альтернативным инвестиционным инструментам. В частности, почти вдвое увеличился спрос на прямые инвестиции: если в прошлом году такой инструмент находили привлекательным лишь 14% инвесторов, в этом году их количество выросло до 23%.

Также внимание инвесторов привлек ранее считавшийся нишевым рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) в свой портфель их готовы добавить 14% опрошенных (в прошлом году таких респондентов было лишь 7%).

Помимо этого, аналитики фиксируют возрастающий интерес к флиппингу и инвестициям в смежные проекты, в этом году о таких продуктах в своем портфеле заявили 8% инвесторов, что более чем вдвое превышает показатель прошлого года. При этом количество респондентов, готовых инвестировать через краудлендинговые платформы, выросло с 19% до 36%.

Прослеживается и четкие профессиональные предпочтения при использовании тех или иных инвестиционных инструментов. Так маркетологи и специалисты технологических профессий используют p2p-платформы чаще остальных, в то время как инвестиции в ЦФА выбирают работники финансовой и IT-сфер, а флиппинг предприниматели и представители сферы торговли.

Также в этом году стала более заметна корреляция между возрастом респондента и его инвестиционными предпочтениями. Инвесторы в возрасте от 18 до 25 лет чаще других доверяют рекомендациям нейросетей и инфлюенсеров, при этом активнее участвуют в инвестиционных сообществах и форумах. Опрошенные в возрастном диапазоне 26–40 демонстрируют сбалансированный подход, комбинируя собственный анализ, профессиональную аналитику и обращение к финансовым советникам. Группа анкетируемых в возрасте 41–60 лет традиционно более консервативна: приоритет анкетируемые отдают проверенным источникам информации деловым СМИ, советам статусных знакомых и финансовым советникам.

«Заметный рост интереса к альтернативным инвестиционным инструментам свидетельствует о структурной диверсификации поведения инвестора. Доля инвесторов, готовых инвестировать через краудлендинговые платформы, выросла с 19% до 36%, интерес к прямым инвестициям — с 14% до 23%, что, на мой взгляд, связано с растущим запросом на более высокий уровень контроля, прозрачности и реального участия. В условиях нестабильности фондового рынка, планомерного снижения ставок по депозитам и ограничений на зарубежные активы инвестор начинает искать доходность в инструментах, которые находятся ближе к реальному сектору и обладают более понятной логикой возврата капитала», считает Ольга Малюгина, IR-директор ГК IT Smart Finance.

*Исследование было проведено в сентябре-октябре 2025 года среди россиян в возрасте от 18 до 60 лет, имеющих опыт инвестирования не менее шести месяцев. География охватила 45 регионов страны. Статистическая погрешность составляет не более 2,5%. Информация не является инвестиционной рекомендацией.

Комментариев пока нет.