ЦБ: доля безналичных платежей в РФ превысила 85%
Доля безналичных платежей в России по итогам 2024 года выросла на 2,4 процентных пункта (п. п.), сейчас она составляет 85,8%. Это говорит о доверии граждан и бизнеса, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в рамках Ежегодной встречи с руководством ЦБ, организованной Ассоциацией банков России.
«Доля безнала в торговом обороте продолжает устойчиво расти, потому что это удобно гражданам. По итогам прошлого года она выросла на 2,4 п.п.. Кажется, что это мало, но каждый процент, когда мы достигли определенного уровня, он, конечно, дается сложнее. И сейчас у нас безналичный оборот составляет 85,8%. Это говорит о качестве платежных сервисов, о доверии к ним граждан и бизнеса», – сказала она.
«В текущих условиях, когда Центральный Банк РФ начал проводить политику по ужесточению денежно-кредитной политики и повышению процентных ставок для борьбы с инфляцией, банковские вклады снова становятся выгодными и конкурентоспособными относительно других форм накоплений. Активно развиваются финансовые технологии, предлагаются новые услуги и продукты, такие как система быстрых платежей (СБП), электронные кошельки, интернет-банкинг, мобильные приложения, бесконтактные платежи и биометрия. Все эти новшества в области цифровых технологий способствуют укреплению позиций безналичной оплаты, хотя наличные средства все еще будут играть значимую роль в национальной культуре и самоидентификации», – говорит заведующая кафедрой экономики и финансов ФЭСН Президентской академии Алла Дворецкая.
«Темпы роста доли безналичных платежей, фиксируемые последние 10 лет, действительно выглядят впечатляюще. Если в начале нулевых годов безналичные расчеты в розничном сегменте были скорее экзотикой, то к 2014 году их доля медленно, но верно выросла до 25%. А далее усилия ЦБ РФ и подведомственных ему коммерческих банков привели к тому, что уровень развития физической инфраструктуры безналичных расчетов по всей территории России, надежность, бесперебойность ее работы оказались убедительным аргументом для подавляющего большинства граждан, что и привело в итоге росту доли безналичных платежей до столь высоких уровней», – отмечает руководитель образовательной программы «Экономика» Президентской академии в Санкт-Петербурге Дмитрий Десятниченко.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о терминалах космической лазерной связи
- Дмитрий Чернышенко: Около 500 спортивных объектов появилось в России благодаря федпроекту «Спорт – норма жизни»
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о цифровой трансформации министерств и ведомств
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о новых решениях для поддержки семей
- Решетников сообщил, что Россия вошла в топ-10 стран по внедрению ИИ
Это интересно:
- Каков уровень сокращения на 1,5 процентных пункта??
- Набиуллина сказала, что главной проблемой было нехватка персонала.?
- Какой процент продуктов с глубокой обработкой был проведен к 2022 году??
- Нина Эвдокимова сказала, что театр версий - отличное место для встреч?
- Руководство Duolingo заявило, что в конце концов нечего сказать.?