Комиссия Минобрнауки России совместно с подкомиссиями по творческим вузам и Дальнему Востоку подвела итоги отбора кандидатов в госпрограмму «Приоритет-2030». Из 67 участников, претендующих на этот статус, отобраны 24 вуза из 20 регионов страны.

 

Согласно новым правилам университеты могут быть кандидатами до трех лет, реализуя свои программы развития за счет привлеченного софинансирования.

 

 «Одно из главных условий участия вузов в «Приоритете-2030» — налаженная работа с индустриальными партнерами и участие региона. О включенности бизнеса и региональной власти в реализацию программ развития отобранных вузов-кандидатов говорят цифры. 24 университета для целей своего развития привлекли в качестве софинансирования более 3,8 млрд рублей, из которых 2,2 млрд со стороны бизнеса», — сказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

 

Группа кандидатов будет участвовать в ежегодной оценке результатов наравне с вузами-грантополучателями. Уже с 2025 года они могут претендовать на получение базовой части гранта.

 

По мнению эксперта Президентской академии в Санкт-Петербурге Светланы Филистеевой, программа «Приоритет-2030» представляет собой комплексный план действий, направленных на стимулирование инноваций, устойчивого развития и экономического роста.

 

«Реализация программы имеет потенциал существенно повлиять на развитие страны в целом и достижение важных целей к 2030 году. поскольку способствует стимулированию экономическому росту, привлечению инвестиций и развитию предпринимательства», — прокомментировал эксперт.

Прочтите также: