Искусственный интеллект ускоряет разработку новых лекарственных препаратов
Использование искусственного интеллекта в фармацевтической отрасли позволяет значительно ускорить и удешевить процесс создания новых лекарственных препаратов. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев.
По его словам, современные возможности ИИ позволяют анализировать научную литературу и предсказывать точки токсичности, основные риски и преимущества применения различных химических соединений. Это существенно ускоряет первичный отбор перспективных молекул. Особенно полезен искусственный интеллект для оценки свойств молекул на ранних этапах и прогнозирования структур белков, взаимодействующих с ферментами и рецепторами человеческого организма, сообщает Информационное агентство ТАСС.
Глаголев также отметил, что в рамках национальных проектов планируется внедрение систем на базе ИИ для анализа медицинских изображений и данных. Такие технологии способны обнаруживать патологии в режиме случайных находок, делая процесс скрининга и диагностики более быстрым и точным, делится источник.
Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов, применение искусственного интеллекта в фармацевтических исследованиях открывает новые возможности для оптимизации процесса разработки лекарств. Способность ИИ анализировать большие объемы данных и выявлять закономерности позволяет исследователям сосредоточиться на наиболее перспективных направлениях, экономя время и ресурсы.
Комментариев пока нет.