Титр 1: Наталья Ивановна Шеина, доктор биологических наук, профессор кафедры гигиены Института профилактической медицины имени З.П. Соловьева Пироговского Университета Минздрава России

Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/SHeina_NI.jpg)

Титр 2: Дмитрий Геннадьевич Карпенко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России

Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/Karpenko_DG.jpg)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА НА RG.RU (https://rg.ru/2025/10/20/chto-predstavliaet-soboj-salmonellez-chem-on-opasen-i-gde-podsteregaet-cheloveka.html)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Как безопасно приготовить курицу?

Наталья Ивановна Шеина: Куриное мясо готовится, становится мягким быстро, и все-таки варить курицу следует около часа, чтобы термическую обработку прошли все слои курицы. К примеру, при быстрой жарке верхние слои курицы могут быть уже готовы, а внутренние (особенно если куски крупные) остаются сырыми. Если внутри сохраняется температура меньше 85 градусов, возникает вероятность сохранения там микроорганизмов. Избежать этого может помочь более длительное обжаривание и тушение.

Какие продукты могут быть опасными и почему?

Дмитрий Геннадьевич Карпенко: Самые опасные продукты: куриное мясо (оно может быть заражено не только сальмонеллой, но также E. coli, также вызывающей острую кишечную инфекцию); яйца и блюда с ними (риск сальмонеллеза); сырая или недостаточно термически обработанная рыба/морепродукты; молочные продукты (кроме сальмонеллы — риск стафилококка, листерии); выпечка с кремом (особенно, если для крема использовался сырой белок и желток); готовые салаты (быстрое размножение бактерий в майонезе). Причины порчи продуктов: нарушение холодовой цепи, неправильное хранение, истекший срок годности.

Можно ли на глаз или вкус определить зараженный продукт?

Дмитрий Геннадьевич Карпенко: Однозначно нет! Вот в чем главное коварство сальмонеллы. Продукт, кишащий бактериями, по внешнему виду, запаху и вкусу ничем не отличается от безопасного. Молоко не скиснет, мясо не будет иметь неприятного запаха, яйцо будет выглядеть совершенно нормальным. Единственная надежная защита — это строгое соблюдение правил гигиены и приготовления пищи.

фото: Сальмонеллез и не только: эксперты Пироговского Университета предупреждают, как правильно готовить курицу и избежать опасных продуктов

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.