Эксперты Президентской академии в СЗФО об увеличении добычи рыбы на Дальнем Востоке
Рыбаки на Дальнем Востоке добыли к 13 февраля 2024 года более 107,7 тыс. тонн сельди и 394 тонн минтая - на 73% и 9,5% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства.
«По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства, к 13 февраля 2024 года вылов минтая суммарно в Дальневосточном бассейне достиг 394 тыс. тонн - на 9,5% выше уровня прошлогоднего показателя, сельди добыто на 73% больше - 107,7 тыс. тонн. Удачно идет промысел трески: с начала в Дальневосточном бассейне добыто почти 19 тыс. тонн - на 11% выше показателя прошлого года», - говорится в сообщении.
Специалисты добавили, что в связи с ростом добычи на Дальнем Востоке цены на промысловую рыбу снижаются или остаются стабильными. Минтай с начала года подешевел почти на 18% - до 92 рублей за 1 кг, треска - на 2,2%, до 225 рублей за 1 кг, камбала - почти на 4%, до 98 рублей.
По мнению эксперта Президентской академии в Санкт-Петербурге Светланы Филистеевой, рост добычи рыбы на Дальнем Востоке способствует, увеличению экспорта рыбной продукции, что в свою очередь приводит к увеличению экономического роста и доходов населения региона.
«Добыча рыбы является одной из основных отраслей промышленности на Дальнем Востоке и имеет большое значение для экономики региона. Увеличение добычи рыбы позволяет создавать новые рабочие места в рыболовстве, переработке и экспорте рыбной продукции. Кроме того, развитие рыболовства способствует развитию смежных отраслей, таких как логистика, транспорт и обработка рыбы. В результате, рост добычи рыбы на Дальнем Востоке способствует увеличению экономического потенциала региона и улучшению жизни его жителей», — пояснила эксперт.
«Увеличение объемов добычи рыбы на Дальнем Востоке на 73% и 9,5% соответственно, свидетельствует о росте эффективности работы рыболовецкой отрасли и благоприятных условиях для рыболовного промысла в указанном регионе. Это может быть связано с улучшением экологической ситуации, изменением климатических условий или другими факторами. Однако, стоит отметить, что увеличение объемов добычи рыбы не должно происходить в ущерб сохранению водных биоресурсов. Важно обеспечить баланс между потребностями растущего населения в рыбе и сохранением рыбных запасов для будущих поколений», — считает доцент кафедры управления и экономики Вологодского филиала Президентской академии, кандидат экономических наук Ирина Неспанова.
«Такой значительный рост добычи сельди является позитивным сигналом для рыбопромышленной отрасли и может способствовать улучшению экономической ситуации региона. Важно поддерживать устойчивое управление рыбными ресурсами и обеспечивать их сохранение для будущих поколений, соблюдая принципы устойчивого рыболовства», — добавила старший преподаватель кафедры менеджмента Мурманского филиала Президентской академии Элла Сергеева.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Эксперт Президентской академии в Петербурге: "Рост ВВП свидетельствует об укреплении финансовой устойчивости России"
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о ключевых направлениях работы по развитию новых российских регионов
- Эксперт Президентской академии в Петербурге об инициативе введения уроков по финансовой грамотности в школах
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о выставке трудовых династий
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о мастер-планах по развитию городов
Это интересно:
- Как оценивает эксперт ход Президентской предвыборной кампании и что отличает эти выборы от предыдущих?
- Джулия Серова говорит, что базовые программы страхования Росгосстрах разрабатываются с?
- Какие преимущества для общества и студентов отмечает эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге?
- Как участие студентов в уборке городов способствует устойчивому развитию и созданию здоровой среды для будущих поколений?
- Какую пользу для молодежи может принести участие в подобных мероприятиях, по мнению эксперта Светланы Филистеевой?