Председатель правительства Михаил Мишустин своим постановлением расширил параметры программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам на 2024 год и плановый период до 2026 года.

  

Благодаря внесённым изменениям медорганизации смогут приобретать техническое оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь на сумму до 400 тыс. рублей за единицу за счёт средств обязательного медицинского страхования, предусмотренных в рамках тарифа на оказание медицинской помощи. Раньше этот лимит не превышал 100 тыс. рублей. Кроме того, в структуру тарифа включены расходы медицинских организаций на техническое обслуживание и ремонт такого оборудования и инвентаря.

  

По мнению эксперта Президентской академии в Санкт-Петербурге, увеличение лимита средств для медицинских организаций на приобретать технического оборудования, безусловно, будет способствовать повышению эффективности работы медучреждения и повышению качества оказываемой медпомощи.

  

«Техническое оборудование, такое как современные аппараты для диагностики и лечения, компьютерные программы для учета и анализа данных, медицинские роботы и другие инновационные технологии, могут значительно повысить эффективность работы медицинских организаций и улучшить уровень медицинской помощи, предоставляемой пациентам», — считает эксперт.

Прочтите также: