Сонные проблемы: как помочь ребенку справиться с бессонницей
Титр: Светлана Валерьевна Маркелова, доктор медицинских наук, доцент кафедры гигиены Института профилактической медицины Пироговского Университета Минздрава России.
Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/Markelova_SV.jpg)
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://disk.yandex.ru/i/2uBpRxtuNgfUYg)
ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:
Какие факторы могут способствовать развитию хронической бессонницы у детей?
Возникновению бессонницы могут способствовать различные группы факторов как внешней среды, так и процессы, происходящие внутри организма. Среди факторов внешней среды можно отметить условия сна: удобство и правильное расположение спального места, температуру воздуха в помещении, наличие посторонних шумов, предметов, привлекающих внимание — смартфон, планшет, неправильную организацию режима дня и времени отхода ко сну, обильный прием пищи незадолго до отхода ко сну, занятия активными видами спорта или деятельностью, повышающей эмоциональный фон.
Что поможет наладить сон у ребенка?
Необходимо оптимизировать режим дня и установить привычку ложиться спать и вставать в одно и то же время. Обеспечить оптимальную продолжительность ночного сна; заблаговременно отказаться от видов деятельности, повышающих эмоциональный фон, обильного приема пищи, исключить стрессовые ситуации; обеспечить комфортные условия для сна (проветрить помещение, оборудовать удобное спальное место, сделать недоступными отвлекающие от сна факторы – смартфоны, электронные устройства, завершить просмотр телепередач); отходить ко сну необходимо в состоянии душевного и телесного комфорта.
Почему важно соблюдать режим сна?
Здоровый сон является важным условием высокой работоспособности. Он обеспечивает регуляцию биоритмов, способствует снятию эмоционального и физического напряжения. Во время сна происходит большое число метаболических реакций, обеспечивающих правильное функционирование иммунной системы, регуляция обменных процессов, артериального давления, синтеза гормонов, повышается активность антиоксидантных систем организма.

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.
Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.
Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:
«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.
Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.